注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如茶小屋

这里是梦开始的地方,心灵可以尽情释放,思绪可以随意流淌,泪水可以轻轻滑落....

 
 
 

日志

 
 

【原创】雾锁圣堂山(二)  

2014-07-02 17:23:33|  分类: 旅游足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【原创】雾锁圣堂山(二) - 如茶女人 - 如茶小屋

 

文字、摄影:如茶女人


我们一路上山,大雾时而团团簇簇迎面压来,时而丝丝缕缕翩翩而去,视线里的景物时隐时现,飘忽如临仙境。有人说,这圣堂山的奇景是云雾蒸出来的,一点不假。在圣堂山上,雾奇云奇风奇,汇成了圣堂山独特的奇观。人,生活在这个世界上,讲的是一个缘字。上得圣堂山来,雾给我们造成的机缘,也是可遇不可求的。从山上下来的人说,除了雾,什么也没看到。 而我一路上用心感悟着山里的风声、鸟声、水声、树叶声,用心探索着这雾来雾去时的奇丽景致,用心去欣赏圣堂山的丰采,去领略圣堂山的真谛,去感悟圣堂山的内涵。

我们走了3个多小时,来到了海拔约1500米的一个观景平台下,这时的我,虽然心里乐着,但也已累得气喘吁吁,双脚沉重得抬不起来,恨不得席地而坐。只好稍作休息补充一点能量再上山,便从背包里取得鸡蛋、蛋糕、巧克力等,但我只吃了半个鸡蛋,感觉胃特别的难受,恶心想吐,蛋糕、巧克力也不想吃,只吃下一个鸭蛋样大的蜜梨。因时间容不得我们多歇息,便冒着浓雾和小雨继续拾级而上,步步登高。这时,上山的小路明显要陡峭很多,阶梯很窄,级级相接,又没有扶手,我想,这应该是到达“云梯”了。那段路多险峻我不得而知,但得感谢浓雾,正是浓雾挡住了视线,使我们身陷险地而不知。登上这五六百米的“云梯”,体力好的人,走十步八步歇一次,我可是走三、二步就得歇一歇啊,耳边听到的除了自己的喘息声就是呼呼的山风声……终于,我们用了整整四个小时,登上海拔1979米的圣堂山顶峰。但极目远方,却浮云遮眼,云雾涂抹了所有的景色,天地间任由其翻腾涌动,不过云雾并没有笼罩山顶那点地方,我们在由著名书法家陈政题写“圣堂山顶峰”的标志着最高处的顶峰碑旁,拍下了到此一游的留影。石碑后面的电信设施和房屋占据了整个山顶,我虽登上了圣堂山顶峰,却没有体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的景观,这是我此行最为遗憾的。

站在圣堂山顶,犀利的山风夹着细雨裹着浓雾阵阵袭来。我无缘看到圣堂山的雄、奇、险、秀、古、野等景色,无缘置身群山之巅那万亩连片的变色杜鹃花海中,也无缘观赏犹如蛟龙腾舞,浩荡壮观的云海。也许,雾里登山,要比晴好天气登山会看少很多风景而显得单调,不过,物由心转,境由心生,我觉得雾里登山也有雾里登山的情致,而且这样的经历,对我来说,也许是千年一遇。

在山顶停留不到十分时间,便下到主峰山腰观景台上,尽管雾气朦胧,但还可依稀看到一望无尽的杜鹃林海美丽壮观的景象,扶栏侧看,还可看到一棵千年铁彬以独特的姿态错落生长在杜鹃林中,就像一个待嫁的新娘子披着神秘的面纱。我为此景已忘记了登山的疲劳,身心随之轻松飘然起来,即使正下着小雨,还要取出相机按下快门,摄下这神奇的景象。

 

那棵圣堂山的代言名片—— 千年铁杉,象新娘一样始终披着神秘的面纱。 

【原创】雾锁圣堂山(二) - 如茶女人 - 如茶小屋

 

高山上的多彩杜鹃,也如羞涩的少女在浓雾中犹抱琵琶半遮面。

【原创】雾锁圣堂山(二) - 如茶女人 - 如茶小屋

 
【原创】雾锁圣堂山(二) - 如茶女人 - 如茶小屋

 

【原创】雾锁圣堂山(二) - 如茶女人 - 如茶小屋

 

 


         如茶感言:尽管儒道两家对圣堂山的描述有入世与出世之异、有为与无为之别,但都把“圣”视为最高的智慧化身、道德境界和人格理想。进入圣堂山,融入这神圣的境界中,我们就会对人世间的事物,对自己的人生有了智慧的理解,心灵便也得到了升华。古人云:人在山旁便是仙。虽说这是体现一种远离红尘、遗弃凡俗的超然和逍遥,而我等此游,又岂非游乎尘垢之外?


  评论这张
 
阅读(321)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018